Установление Советской власти в Акмолинской и Семипалатинской областях

Триумфальное шествие Советской власти развернулось также в северных и северо-восточных районах Казахстана - в Акмолинской и Семипалатинской областях, входивших в состав Степного края, центром которого был Омск. Уже в ноябре 1917 г. большевики завоевали большинство в Омском городском Совете рабочих и солдатских депутатов. Отряды рабочей Красной гвардии насчитывали свыше трех тысяч бойцов. 30 ноября 1917 г. в Омске была установлена Советская власть. На проходившем 2-10 декабря 3 Западно-Сибирском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов присутствовали представители Петропавловского, Акмолинского, Кокчетавского, Атбасарского, Семипалатинского, Павлодарского и других Советов. Съезд принял предложение большевиками резолюции о переходе власти к Совета, о передаче земли крестьянам, о развертывании советского государственного строительства.
22 ноября 1917 г. Петропавловский совет принял постановление - "передать всю полноту власти, как в центре, так и на местах Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов". Местная буржуазия и реакционное офицерство не смогли оказать установлению Советской власти в городе и уезде сколько-нибудь значительного сопротивления.
Успешно развертывалась борьба за установление Советской власти в других уездах Акмолинской области. 16 декабря 1917 г. большевики Акмолинска вместе с возникшим в то время "Союзом трудящихся мусульман" провели массовый митинг казахских трудящихся. Участники митинга послали В. И. Ленину приветственную телеграмму, в которой писали, что "автономия Алаш-Орды киргизским трудящимся не нужна". 25 декабря 1917 г. в Акмолинске оформилась постоянная большевистская организация, а 27 декабря под ее руководством была установлена Советская власть. Во Временный революционный комитет вошли большевики С. Сейфулин, Н. М. Монин, Ф. Н. Кривогуз, Б. Серикбаев и другие. Буржуазия и контрреволюционное офицерство и здесь не смогли оказать установлению власти Советов вооруженного сопротивления.
Вслед за Петропавловском и Акмолинском без вооруженной борьбы Советская власть была установлена в декабре 1917 г. в Кокчетаве и в январе 1918 г. в Атбасаре. Деятельностью местных Советов также руководили большевистские организации и группы, возглавлявшиеся в Кокчетаве И. М. Демецким и С. Шариповым, а в Атбасаре - А. Майкутовым, П. Бабаевым и другими.
1 января 1918 г. в Семипалатинске организованно оформилась партийная организация большевиков, в которую входили К. Шугаев, М. Трусов, П. Салов, В. Морозов и другие. Семипалатинские большевики вели политическую и организаторскую работу среди трудящихся. В Семипалатинске, Павлодаре, Усть-Каменогорске и Риддере развернулась борьба по формированию отрядов Красной гвардии, ядро которых составляли кадровые рабочие и солдаты-фронтовики. 18 января 1918 г. в Усть-Каменогорске, а 19 января в Павлодаре восставшими рабочими и солдатами была установлена Советская власть. В Риддере Советская власть победила 19 февраля 1918 г.
В самом Семипалатинске, где сконцентрировались значительные силы контрреволюции, борьба за установление Советской власти затянулась. Большевики Семипалатинска продолжали подготовку вооруженного восстания - формировались отряды Красной гвардии из рабочих и революционно-настроенных солдат гарнизона, проводились собрания и митинги трудящихся. Был образован революционный комитет для руководства восстанием, возглавлявшийся большевиком К. А. Шугаевым, разработан план вооруженного восстания. В ночь с 15 на 16 февраля1918 г. отряды Красной гвардии захватили железнодорожную станцию, почту и телеграф, государственный банк, пристань, важнейшие учреждения и предприятия. Сопротивление белогвардейцев было подавлено. 17 февраля исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов в обращении к гражданам Семипалатинской области писал: "Исполняя волю трудового революционного народа, Совет рабочих и солдатских депутатов с сего дня принял на себя всю власть по управлению городом и областью, вошедшей в состав Российской Советской Федеративной Республики".

Powered by Drupal - Design by artinet