Игры XXII Олимпиады (Москва, 1980 год).

Подготовка к олимпийским играм велась эффективно. Казалось, ничто не предвещало осложнений.
Однако произошли события, поставившие под угрозу срыва не только Олимпийские игры в Москве, но и всю судьбу современного олимпийского спорта. Протестом против ввода советских войск в Афганистан прозвучал призыв президента США Дж. Картера к Национальному олимпийскому комитету (НОК) США бойкотировать Олимпийские игры в Москве. Многие страны поддержали США, потребовали перенести Игры в другую страну, но МОК исключил возможность переноса. Правительства ряда стран оказывали жесткое давление на свои Национальные комитеты, принуждая их к бойкоту, поэтому многие страны отказались участвовать в Олимпийских Играх в Москве. Представители международных федераций олимпийских видов спорта выразили резкий протест правительствам стран, оказывавших давление на НОК.
Тем не менее, Игры бойкотировали такие крупные страны, как США, КНР, Япония, ФРГ. К бойкоту по разным причинам присоединились ещё около 30 стран. Поэтому по количеству участников московские Игры уступили монреальским и мюнхенским. В соревнованиях участвовало 5748 спортсменов (в том числе 1124 женщины).
В политическом отношении Игры XXII Олимпиады в Москве, равно как и последующей Лос-Анжелесской, явились наиболее яркими примерами использования олимпийского спорта как инструмента «холодной войны», дальнейшего углубления антагонизма между Востоком и Западом. В организационном отношении Игры в Москве продемонстрировали возросший авторитет Международного олимпийского комитета, федераций и Национальных олимпийских комитетов, их способность к самостоятельным решениям и противодействию политическому давлению. Само торжество открытия Игр убеждало в том, что они станут событием в истории олимпийского спорта.
К организации торжественного открытия Игр в каждой из предыдущих олимпийских столиц подходили по-своему, и это естественно. В коротком отрезке олимпийского времени должен был наиболее полно проявиться национальный характер.
В соответствии с разделом Хартии "Церемонии открытия" и наставлениями Пьера де Кубертена вопрос церемонии является одним из важнейших. Прежде всего, именно церемониями должны отличаться Олимпийские игры от простой серии мировых чемпионатов.
Вот почему церемониал требует особой торжественности. Так и было в г. Москве на Центральном стадионе имени В. И. Ленина 19 июля 1980 г. - в день, который стал удивительным, незабываемым праздником мира и дружбы.
Согласно олимпийской традиции, парад участников открыла делегация Греции - страны, подарившей миру Олимпийские игры. Национальный флаг родины Олимпийского огня нес один из лучших греческих атлетов - обладатель серебряной олимпийской медали Илиас Хадьипавнис.
Более часа продолжался яркий, красочный парад участников. Наглядное свидетельство широкой представительности стран и народов на Играх в Москове. Завершила шествие делегация Советского союза - страны-организатора Игр XXII Олимиады, удостоенной почетного права проведения этого грандиозного спортивного праздника за большой вклад в международное олимпийское движение.
На беговой дорожке перед западной трибуной сближаются делегации Монреаля, организатора Игр прошлой Олимпиады, и Москвы-столицы Олимпиады-80. Канадские спортсмены Сандра Хендерсон и Стефан Префонтен, зажигавшие Олимпийский огонь в Монреале, передают официальный Олимпийский флаг, по традиции хранившийся четыре года в Монреале, президенту МОК, а лорд Килланин вручает его председателю исполкома Моссовета В. Ф. Промыслову. Этот флаг хранился в Москве до Игр XXIII Олимпиады.
Едва закончилась эта красочная церемония, как снова гремят рукоплескания. Они прокатываются волной по трибунам, сопровождая трижды олимпийского чемпиона в тройном прыжке Виктора Санеева, который появляется на арене с пылающим факелом. На последнем этапе, на стадионе огненную эстафету принимает олимпийский чемпион по баскетболу Сергей Белов. Он и зажигает традиционный священ¬ный огонь.
Над стадионом звучит "Ода спорту", написанная Пьером де Кубертеном. С ее последними аккордами в воздух взлетают тысячи голу¬бей.
"О, спорт, ты - мир!" эти слова Кубертена одно за другим спортсмены выписывают флажками во всю ширь восточной трибуны.
На помост перед западной трибуной взошел олимпийский чем¬пион по гимнастике Николай Андрианов и, прикоснувшись к полотнищу Государственного флага СССР, произнес от имени всех спортсменов Игр клятву выступать в честных соревнованиях, уважая правила в духе рыцарства, во имя славы, спорта и чести команд. От имени судей клятву произнес обладатель трех золотых медалей по вольной борьбе, арбитр международной категории Александр Медведь.
Поистине открытием явилось создание художественного фона праздника. На огромном склоне восточной трибуны перед восхищенными зрителями попеременно возникали четкие красочные картины. Будто легкий московский ветерок менял цвета, и на пологом склоне трибуны вспыхивал всеми цветами радуги то герб нашей Родины, то пять олимпийских колец, то милый Миша - полюбившийся всем добрый спутник Олимпиады.
Интересно отметить, что в создании художественного фона было занято почти пять тысяч человек. Теперь секрет раскрыть можно. У каждого из них было девять цветных флажков, три шара, два веера и шесть цветных манишек, которые синхронно использовались для оче¬редного изображения. Всего на открытии и закрытии Игр было, таким образом, нарисовано 174 "картины".
Более 100 тысяч человек, заполнивших в этот день Лужники, миллионы телезрителей были восхищены этим незабываемым праздником.
Мировая пресса, радио, телевидение были заполнены откликами об олимпийских торжествах в Москве.
Средства массовой информации всех континентов расценили Игры, проходившие в Москве, как выдающееся событие в международной спортивной жизни, отражающее стремление народов к миру, согласию, красоте. Были опубликованы восторженные отзывы об открытии Олимпиады и первых днях спортивных соревнований. Подчеркивалось, что созданы все необходимые условия для проведения Олимпиады на высоком спортивном, организационном и техническом уровне.
Апофеозом Игр XXII Олимпиады явился праздник закрытия на Центральном стадионе имени Ленина 3 августа 1980 года.
Стадион был снова, как и в день открытия игр, заполнен москвичами и гостями столицы. Развевались разноцветные полотнища флагов. Четко выделялся написанный на русском и латинском языках олимпийский девиз: " Быстрее, выше, сильнее!".
Наступили торжественные минуты прощания с Играми, которые не только подарили много радости людям, но и стали убедительным свидетельством торжества благородных идей мира и дружбы между народами.
19 часов 30 минут. Над стадионом звучит перезвон Кремлевских курантов.
Из ворот выходят 170 фанфаристов. Под сигнал "Слушайте все" смолкают трибуны. И лишь полощется наверху Олимпийский стяг...
На художественном фоне, который, как и в день открытия Игр разместился на восточной трибуне, возникает образованная разно¬цветными флажками эмблема Игр ХХП Олимпиады. На беговой дорожке появляются знаменосцы, которые несут стяги стран - участниц Игр XXII Олимпиады, флаги Международного и Национальных олимпийских комитетов. Перед каждым - девушка с транспарантом, на котором написано название страны на русском и французском языках. За зна¬меносцами идут представители делегаций.
Трибуны горячо приветствовали посланцев мирового спорта, проявивших на мирных аренах волю к победе, мужество, высочайшее мастерство.
Участники парада выстроились на поле перед центральной трибуной. На художественном фоне в эти минуты появились пять разноцветных переплетенных колец. Эти кольца - символ единения людей, их стремление жить в мире и дружбе, обстановке взаимопонимания, помогая друг другу в труде, творчестве и отдыхе.
Из ложи почетных гостей направился к микрофону сдающий свои полномочия президент МОК лорд Майкл Килланин.
Зазвучал гимн Греции - родоначальницы Олимпийских игр.
Поднялся государственный флаг Греции.
Под торжественные аккорды Государственного гимна Со¬ветского Союза в голубое небо взмыл флаг нашей страны.
Поднялся также флаг города, который принимал эстафету Олим¬пийской Москвы.
Лорд Килланин произнес речь. Он сказал, что Олимпийские игры, существующие на благо будущих поколений, не должны использоваться в политических целях. Он призвал всех спортсменов объединить усилия, чтобы не допустить разрушительной войны. Собравшиеся на Играх XXII Олимпиады атлеты в ходе честных соревнований проявили истинную дружбу независимо от цвета кожи, религиозных и политических убеждений. Соревнования и множество установленных рекордов свидетельствуют о высоком уровне Игр. Жаль тех, кто не смог принять участие в них.
Он объявил Игры XXII Олимпиады закрытыми и в соответствии с традициями призвал молодежь всех стран собраться через четыре года на Играх XXIII Олимпиады.
Внимание присутствующих приковал огонь Олимпиады. Вокруг ритуальной чаши девушки в туниках образовали композицию на мотивы древнегреческих фресок. Медленно гас огонь Игр XXII Олимпиа¬ды.
Исчезли языки пламени в чаше. В наступившей тишине раздались раскаты салюта. Олимпийский флаг под звуки "Оды спорту" в окружении почетного эскорта спортсменов медленно поплыл к выходу.
Из репродукторов неслись звуки маршей. Участники парада начали покидать поле стадиона. А на художественном фоне Миша - талисман Московских игр - флажками "писал": "До встречи на Олимпиаде-84!". На поле стадиона начал в четком строю марш сводный тысячетрубный духовой оркестр.
Зеленый "ковер" стадиона заполнили сильнейшие гимнасты страны. Они под звуки музыкальной композиции из произведений русской классики демонстрировали филигранное мастерство. Акробаты подхватили вдохновенный порыв гимнастов - один за другим следова¬ли искрометные пируэты.
Надолго запомнятся всем танцы, яркие хороводы, массовые выступления юношей и девушек. Над стадионом лилась задушевная немного грустная песня, которая стала сейчас одной из популярных в мире:
На трибунах становится тише. Тает быстрое время чудес. До свиданья, наш ласковый Миша, Возвращайся в свой сказочный лес.
Не грусти, улыбнись на прощанье, Вспоминай эти дни, вспоминай... Пожелай исполненья желаний, Новой встречи нам всем пожелай.
Затаив дыхание, ее слушали спортсмены, зарубежные гости Игр, которых у нас за время Олимпиады побывало 250 тысяч, миллионы радиослушателей и телезрителей на всех континентах.
Более 5,5 тысячи представителей средств массовой информации в эти волнующие минуты непрерывно передавали в свои страны рассказы о незабываемом зрелище.
После церемонии закрытия Олимпийских игр спортсмены стали зрителями большого праздничного концерта в Олимпийской деревне. В культурном центре перед ними выступали популярные артисты, а затем на площадях состоялся прощальный вечер танцев. До утра звучали музыка и песни на улицах и площадях Олимпийской деревни.
Расставаясь с Москвой, олимпийцы охотно делились впечатлениями обо всем, что им удалось увидеть и пережить в эти незабываемые дни.
Люди разного цвета кожи, различных политических убеждений, вероисповеданий были единодушны в оценках: благодаря усилиям советских людей Олимпийские игры превратились в грандиозный праздник мира и дружбы, в подтверждение жизненности олимпийских идей.
Представители пяти континентов, суммируя впечатления, говорили о том, что борьба на Играх была честной, напряжен¬ной и бескомпромиссной, что способствовало достижению высоких результатов. В Москве и других городах спортсмены обрели много друзей, что в дальнейшем послужило делу укрепления международного олимпийского братства.

Powered by Drupal - Design by artinet