Специальные аспекты

Выход после краткосрочного нахождения на территории противника возможен в случае, когда вы находитесь недалеко от дружественной территории. Принципы и помощь, которые рассматривались в предшествующей главе, применимы и в данном случае.
Опасности для подразделений, попавших в изоляцию
В прошлом большинство пленных захватывалось тогда, когда их подразделения попадали в изоляцию в результате действия противника. На суше опасность окружения существует повсюду для подразделений.
Когда подразделение попадает в окружение, необходимо:
- продолжать выполнять задачи, как это первоначально предписывалось;
- оборонять существующие позиции;
- прорываться в районы, находящиеся под контролем дружественных войск;
- выходить путем просачивания;
- сочетать вышеупомянутые действия.
Оборона существующих позиций
Оборона занятой позиции может быть предпринята, когда ваше подразделение занимает или может выдвинуться на хорошо обороняемый рубеж и когда возможен скорый подход дружественных сил. Решение о том, подождать с выходом из окружения или предпринять его, принимает старший.
*Прорыв в районы, находящиеся под контролем дружественных сил*.
1) Прорыв представляется целесообразным, когда вражеские силы, противостоящие изолированному подразделению, относительно слабы. Если решение на прорыв принято, то прорыв должен быть совершен так скоро, как практически это возможно. Чем дольше откладываются активные действия, тем больше преимущество для противника.
2) Поспешно задуманный, но активно проведенный план может в некоторых случаях быть предпочтительнее, чем продуманный, но несвоевременный план. Прорыв на практике может быть улучшен за счет преимущества, создаваемого темнотой или плохими погодными условиями. Это, однако, зависит от ситуации.

Альтернативой прорыва является выход с территории противника путем просачивания. Это может быть наилучшим решением, если прорыв практически невозможен. Разбейтесь на группы по четыре человека с командиром в каждой. Эта численность групп снижает возможность обнаружения, улучшает подвижность и контроль и увеличивает уверенность за счет того, что военнослужащие лично знают друг друга.
Другие альтернативы
Любой другой способ действий, чтобы избежать захвата оправдан

Powered by Drupal - Design by artinet