Обоснование местоположения скважин для поисков нефти в подсолевой толще соликамской депрессии

Соликамская депрессия, включающая в себя зоны распростра-нения северных прогибов Камско-Кинельской системы, перспективна на поиск и открытие новых залежей нефти. Многолетние поисково-разведочные работы привели к открытию Уньвинского, Сибирского, Чашкинского, Юрчукского, Бельского, им. Архангельского и других нефтяных месторождений. Залежи нефти встречены в карбонатных и терригенных отложениях среднего (пласты В3В4, Бш) и нижнего кар-бона (Тл, Бб, Мл, Т), верхнего девона (Фм). Разбуренные структуры имеют практически одинаковое геологическое строение, являясь структурами облекания позднедевонских рифовых сооружений. Они отличаются значительными размерами (площадь структур в среднем составляет 6.0 км х 5.0 км) и амплитудой (в среднем, 85 м). В боль-шинстве случаев структуры осложнены малоамплитудными артински-ми рифами. Площади поисково-разведочного бурения, в основном, приурочены к краевым участкам территории Верхнекамского место-рождения калийных солей (ВКМКС), разведанным по категории С2 и безрудным зонам [1].
В 1999 г. под поисково-разведочное бурение подготовлен ряд структур (Новологовская, Ростовицкая, Южно-Юрчукская, Шершнёв-ская) на различных участках территории ВКМКС. Выбор оптимальных условий мест заложения глубоких нефтяных скважин определялся с учетом данных геофизики, а также размерами и амплитудой структур. На участках распространения непромышленных запасов калийных солей и безрудных зон местоположение скважин на подготовленных структурах определялось за границей пятисотметровой охранной зоны. На детально разведанных участках с промышленными запасами калийных солей категории А, В, С1, местоположение скважин опреде-лялось положением целиков вокруг пробуренных ранее разведочных скважин. Поисковые скважины намечались в целиках вокруг тех раз ведочных скважин, положение которых близко к своду структур и к присводовым частям поднятий. Разведочные скважины намечались на крыльях структур. При разведке калийных залежей применялась квад-ратная сеть с расстоянием между скважинами от 800 до 1000 м, рас-стояние между глубокими скважинами составит от 1000 до 2000 м. При таком расположении нефтяных скважин влияние на залежи ка-лийных солей сводится к минимуму. Проектная глубина поисковых и разведочных скважин определялась положением предполагаемого во-до-нефтяного контакта.
При строительстве глубоких скважин их устья должны быть от-несены на 15-20 м от устьев солеразведочных скважин во избежание попадания их в старые стволы и связанные с ними возможные зоны кавернообразований. Для обеспечения сохранности калийных солей строительство глубоких скважин ведётся с использованием специаль-ной конструкции и специальных промывочных и тампонажных рас-творов, разработанных для условий вскрытия соляного разреза.

Powered by Drupal - Design by artinet