Понятие психики

Прежде чем попытаться охарактеризовать психическое, мы должны констатировать, что поня-тие "психика" не идентично понятию "душа". Само слово "душа" используется в разговорном языке обычно в связи со словом "тело". Смысл этих выражений, когда они используются вместе, метафизи-чен и требует такого же метафизического анализа человеческой действительности. Все же понятие "психика" не совпадает с понятием "душа", хотя первое этимологически восходит к греческому "psyche", что как раз и означает душу. Понятие "психика" обозначает в человеке только то, что со-ставляет его интеграцию, не будучи само по себе телесным или соматическим. Именно поэтому поня-тие "психика" адекватно понятию "соматика", в этой связи мы и будем применять его здесь.
В термине "психика" и прилагательном "психический" обнаруживаются такие элементы чело-веческой природы в целом и каждого конкретного человека в отдельности, которые мы находим в опыте человека как некоторым образом принадлежащие телу, привязанные к нему и интегрированные с ним и в то же время не являющиеся телесными сами по себе. Дальнейший анализ поможет нам точ-нее определить как эти элементы, так и их отношение к телу, к соматике. Все сказанное до сих пор указывает на постигаемо наглядное основание психики и атрибута "психический". Речь идет об опре-деленной сфере фактов, которые даны в феноменологическом опыте: в этом опыте выражается и их отличие от соматики, и особая, интегрированная в человеке, связь с ней.
Освоение своеобразия психики и того, что психично, а также связь психического с соматиче-ским в человеке образуют основание для выводов, касающихся отношения души к телу, или же – на следующей ступени – духа к материи. Для начала займемся более подробной характеристикой того, что психично в человеке, то есть что такое его психика, и сделаем это с точки зрения интеграции лич-ности в действии. Интеграция – это ключ к пониманию человеческой психики, точно так же, как это ключ к пониманию человеческой соматики.
В предыдущей главе мы установили, что интеграция предполагает некую целостность соматики и извлекает из нее пользу. Отчетливее всего это выступает в анализе отношения между действием и движением. В этом случае интегрирующая воля не только вызывает движение, но и черпает из естест-венного соматического динамизма, из естественного реагирования и подвижности тела. Таким обра-зом, в понятие целостности тела входит не только статистическая совокупность координирующих друг с другом членов и органов, но и их способность по-настоящему "нормально" и эффективно реагиро-вать. Все это содержится в понятии соматической целостности. Как видно, эта целостность указывает на совершенно внешний, видимый нам элемент телесной конституции, с которой мы охотно связыва-ем всю статику и динамику человеческого тела.
Так вот, психическая целостность – это точно такое же основание интеграции личности в дей-ствии. Но психическая целостность человека выражается не в столь явном и внешнем элементе, как это происходит у соматической целостности. Не существует психической конституции человека в том смысле, в каком существует соматическая. Тем самым мы выражаем простую убежденность в том, что психика не есть тело. Ей не свойственны внешние отличительные признаки тела, она не есть ма-терия, она не материальна, в отличие от тела. Также и весь внутренний мир человеческого тела – то, что мы обозначали как организм, – основательно отличается от психики. Психические функции не имеют внешних атрибутов, они нематериальны, и хотя на этом внутреннем уровне они обусловлены соматикой и ее функциями, все же психические функции нельзя свести к соматике. Когда мы говорим о внутреннем мире человека, о его внутренней жизни, мы думаем не только о духовности, о которой уже шла речь, но и о психике – о совокупности психических функций. Как таковые, они лишены внешности и видимости, в отличие от тела и соматической конституции, наделенных этими качества-ми, хотя тело, как уже упоминалось, также служит некоторому опосредованному выражению психиче-ских функций, их экспрессии. И поэтому оправдано намерение понять совокупность психических функций в человеке в связи с соматической конституцией; такой подход уже давно предпринимался в различных концепциях этой проблемы, например, в учении о темпераментах. Видно, что сам термин "темперамент", как и различные попытки классифицировать людей в этом отношении, имел своей це-лью именно более точное определение психической целостности человека как основания интеграции личности в действии.

Powered by Drupal - Design by artinet