Правовая норма и правоотношение

В правоотношении его участники (стороны) связаны субъектив-ными правами и юридическими обязанностями. Совокупность типичных правовых отношений, множество правоотношений с одинаковым содержанием – это одно из проявлений, или один из способов бытия правовой нормы .
Правовая норма заключает в себе общую модель единичных правоотношений и реализуется в них. Норма содержит требова-ние, дозволение или признание отношений, соответствующих модели, или запрещает отношения, отклоняющиеся от этой модели.
Вместе с тем возможны такие правоотношения, содержание которых не описывается существующими правовыми нормами. Точнее – не всегда правоотношения возникают постольку, по-скольку есть норма права. Правоотношение возможно даже тогда, когда нет нормы. Имеется в виду, что нет не только соответ-ствующего закона (нормативного установления), но и обычая.
Так, частноправовое отношение (правоотношение между частными лицами, формально равными субъектами) обычно возникает в результате заключения правового договора. Договор заключается в результате согласования воль субъектов, сторон отношения. Договором устанавливаются права и обязанности сто-рон. Договор, как правило, заключается на основе правовой нор-мы, зафиксированной в законе или существующей в форме обы-чая. Однако в отношениях частных лиц действует принцип “все, что не запрещено правом, разрешено” (см. 8.1.1.). Поэтому даже в развитых правовых системах возможны и нетипичные, ранее не встречавшиеся и в этом смысле “ненормальные” договоры. Такие договоры могут предшествовать появлению новой нормы права – обычной или официальной.
Кроме того, для возникновения правоотношений нередко требуются официальные правоустановительные акты (судебные или административные решения). Это не нормативные, а индивидуальные акты (приказы, распоряжения, приговоры, постановления и т.д.). Их издают государственно-властные субъекты, которые, в силу своего законного правового статуса, компетентны устанав-ливать права и обязанности сторон правоотношения.
Индивидуальные акты должны быть нормоприменительными, должны быть актами, основанными на норме права. Порожден-ное нормоприменительным актом правоотношение представляет собой реализацию правовой нормы.
Но возможно и издание индивидуального акта (принятие правового решения) ad hoc. Это означает установление прав и обязанностей, исходя лишь из обстоятельств самого административного или судебного дела, по которому принимается решение. Ре-шения ad hoc принимаются тогда, когда нет соответствующей нормы права. Поэтому такие решения характерны для исторически неразвитых правовых систем. В развитых правовых системах, особенно в континентальной европейской правовой семье, изда-ние индивидуальных актов ad hoc допускается как редкое исключение из общего правила. В то же время решение ad hoc может стать нормативным прецедентом, т.е. может привести к появле-нию новой нормы. В странах общего права решениями ad hoc яв-ляются креативные судебные прецеденты.
Таким образом, правоотношения и порождающие их официальные акты и договоры – это правовые явления, содержание ко-торых должно быть предусмотрено правовыми нормами. Но есть исключения – акты, изданные ad hoc, и “ненормальные” договоры. Причем (1) и те, и другие не характерны для развитых пра-вовых систем, и (2) обычно они предшествуют появлению новой нормы права или даже создают новую норму (в виде прецедента). Следовательно, и здесь понятие правовой нормы остается ключе-вым для объяснения содержания правовых явлений.

Powered by Drupal - Design by artinet