Договоры должны соблюдаться

Pacta sunt servanda – это положение является самоочевидным, ибо утверждать противное бессмысленно. Само понятие договора утрачивает смысл, если считать, что выполнять договоры не обя-зательно. Следовательно, нельзя считать, что договоры частных лиц обладают обязательны inter partes постольку, поскольку го-сударство защищает их своей принудительной силой. Наоборот: права, вытекающие из договора, защищаются государством, по-скольку это прямая обязанность государства.
Стороны вправе заключить и обязаны соблюдать даже такой договор, который является (или представляется) заведомо невыгодным для одной из сторон. Однако в случае, когда в силу фак-тической зависимости сторон договора одна сторона, по сущест-ву, принуждает другую заключить договор на заведомо невыгодных для нее условиях, суд вправе признать такой договор недействительным.
Данный принцип действует как в частном, так и в публичном праве – в той мере, в которой право допускает публичноправовые договоры. На этом принципе строится все международное пуб-личное право. Выступающие в качестве субъектов международ-ного права суверенные государства подчиняются нормам международного права постольку, поскольку эти нормы установлены международными договорами, в которых участвуют эти государства.
Из данного принципа вытекают коллизионные нормы типа ч.4 ст.15 Конституции РФ.

Powered by Drupal - Design by artinet