Субъективному праву всегда соответствует юридическая обязанность

Этот принцип объясняет формальный аспект правового общения, правовых отношений. Нормы права суть правила должного, по-этому в любой правовой ситуации (социальной ситуации, регу-лируемой правом) всегда есть не только управомоченный, но и, прежде всего, обязанный субъект. Правовая норма должна быть сформулирована так, чтобы эта формулировка достаточно четко и определенно описывала меру должного поведения обязанного субъекта.
Субъективное право, которому не соответствует юридическая обязанность, невозможно логически. Оно возможно лишь по-стольку, поскольку есть субъект, обязанный не нарушать это пра-во или выполняющий иную обязанность по отношению к упра-вомоченному. Любые субъективные права – первичные (абст-рактные) и вторичные (конкретные) – определяют меру свободы управомоченного субъекта в отношениях с обязанным субъектом.
В качестве обязанного может выступать определенный круг субъектов, и тогда говорят об “относительных правах и обязанностях”, которыми связаны субъекты “относительного право-отношения”.
Но есть и такие правовые требования, которые адресованы не-определенному кругу обязанных субъектов. Например, субъективное право собственности на конкретное имущество несет в себе требование не нарушать правомочия собственника, адресованное неопределенному кругу лиц; в этом случае говорят об “абсолютном субъективном праве” (и “абсолютном правоотношении”), которому корреспондирует обязанность неопределенного круга субъектов не нарушать это субъективное право.
Если закон провозглашает нечто как субъективное право, но этому декларированному “праву” не соответствует чья-либо юридическая обязанность, то это – юридически бессмысленное уста-новление. Например, не может быть “права на труд”. Ибо нет и не может быть юридической обязанности частных лиц нанимать кого-либо на работу только потому, что желающие работать по найму имеют “право на труд”. Если же правительство, обязанное действовать в интересах всех граждан, берет на себя обязанность создавать (за счет государственной казны) рабочие места для без-работных, то оно действует противоправно: за счет налогов, взимаемых с одних граждан, оно создает рабочие места для других.

Powered by Drupal - Design by artinet