Всякое правонарушение предполагает юридическую ответственность

Классическая римская формула гласит: quot delicta, tot poena – сколько преступлений (правонарушений), столько и наказаний. Это одно из требований справедливости. Отсюда вытекает, что, во-первых, за любое деяние, которое признается правонарушением, должна быть установлена юридическая ответственность и, во-вторых, юридическая ответственность должна наступать в ка-ждом случае правонарушения.
Поскольку юридическая обязанность всегда корреспондирует какому-либо субъективному праву, то невыполнение юридиче-ской обязанности – это всегда нарушение права, противоправное деяние, и оно должно предусматриваться законом как правонарушение. Следовательно, наличие юридической обязанности предполагает установление ответственности за ее невыполнение или ненадлежащее выполнение. В тех случаях, когда законы ус-танавливают некие обязанности, но не предусматривают ответст-венность за их невыполнение (leges imperfectae), этих обязанно-стей в юридическом смысле не существует.
То, что юридическая ответственность должна наступать в ка-ждом случае правонарушения, не означает так называемую неот-вратимость ответственности. Правовые нормы, как и любые со-циальные нормы, – это правила должного. Они действуют с модальностью долженствования, но не с модальностью необходи-мости (неотвратимости, неизбежности и т.п.). Однако так назы-ваемое избирательное применение закона в сфере юридической ответственности не просто противоречит справедливости, но раз-рушает сам правовой способ социальной регуляции.

Powered by Drupal - Design by artinet