Сравнительный анализ управления прибылью по методикам И.А. Бланка и А.Д. Шеремета

Высокая роль прибыли в развитии предприятия и обеспечении интересов его собственников и персонала определяют необходимость эффективного и непрерывного управления ею. Направления, приемы и методы проведения анализа формирования, распределения и использования прибыли на предприятии могут быть различны. Рассмотрим особенности управления прибылью по методикам И.А. Бланка и А.Д. Шеремета.
Механизм управления прибылью, получаемой предприятием в результате хозяйственной деятельности, согласно методике А.Д. Шеремета строится с учетом тесной взаимосвязи прибыли с факторами объема, цены реализации продукции и издержек производства. Наибольшее внимание он уделяет формированию прибыли по источникам используемым в ее учете и выделяет прибыль от реализации продукции, прибыль от прочей реализации, прибыль от внереализационных операций. Анализ формирования и использования прибыли он предлагает проводить в несколько этапов:
– анализ прибыли по составу в динамике;
– выявление и измерение действия различных факторов на прибыль;
– анализ формирования чистой прибыли;
– оценка эффективности распределения прибыли на накопление и потребление;
– оценка возможных резервов дальнейшего роста прибыли на основе оптимизации объемов производства и издержек.
Кроме того, в книге «Методика финансового анализа» автор уделяет внимание такому вопросу, как «анализ взаимосвязи прибыли, движения оборотного капитала и потока денежных средств». Он пишет, что «результаты анализа финансовых результатов должны быть согласованы с общей оценкой финансового состояния предприятия, которое в большей мере зависит не от размеров прибыли, а от способности предприятия своевременно погашать свои долги, то есть от ликвидности активов. Последняя зависит от реального денежного оборота предприятия, сопровождающегося потоком денежных платежей и расчетов, проходящих через расчетный и другие счета предприятия. Поэтому желаемая эффективность хозяйственной деятельности, устойчивое финансовое состояние будут достигнуты лишь при достаточном и согласованном контроле за движением прибыли, оборотного капитала и денежных средств». Более подробно и широко вопрос взаимосвязи управления прибылью и управления денежными потоками рассматривает И.Л. Бланк в книге «Управление прибылью».
И.А. Бланк рассматривает формирование прибыли в разрезе основных видов деятельности предприятия и выделяет прибыль от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. На первый взгляд кажется, что этот признак классификации идентичен ранее рассмотренному, но это не так.
Только первые позиции систематизации прибыли по этим признакам совпадают, так как операционная прибыль является результатом операционной (производственно-сбытовой) деятельности. Что касается инвестиционной деятельности, то ее результаты отражены частично в прибыли от внереализационных операций (в виде доходов от участия в совместных предприятиях, от владения ценными бумагами и от депозитных вкладов), а частично – в прибыли от реализации имущества (такая реализация активов носит характер дезинвестиций и является предметом инвестиционной деятельности предприятия).
Особого рассмотрения требует понятие прибыли от финансовой деятельности, основные денежные потоки по которой связаны с обеспечением предприятия внешними источниками финансирования (привлечение дополнительного акционерного или паевого капитала, эмиссия облигаций, привлечение кредита в различных его формах, а также обслуживание привлеченного капитала путем выплаты дивидендов и процентов и погашения обязательств по основному долгу). Казалось бы, что такое содержание денежных потоков не может сформировать прямо прибыль предприятия, так как в конечном счете возвращать всегда приходится больше денежных средств, чем получено. Вместе с тем, в процессе финансовой деятельности как собственный, так и заемный капитал, привлеченный из внешних источников, может быть получен на более или менее выгодных для предприятия условиях, что соответственно отразится на результатах операционной или инвестиционной прибыли. Поэтому под прибылью от финансовой деятельности понимают косвенный эффект от привлечения капитала из внешних источников на условиях более выгодных, чем среднерыночные. Кроме того, в процессе финансовой деятельности может быть получена и прямая прибыль на вложенный собственный капитал путем использования эффекта финансового левериджа, обеспечения получения депозитного процента по среднему остатку денежных средств на расчетном и валютном счетах.
Итак, под финансовой деятельностью предприятия в узком значении понимается управление денежными потоками. Источником для анализа потока денежных средств является Отчет о движении денежных средств. На практике анализ потока денежных средств целесообразно осуществлять по трем направлениям: основная (текущая) деятельность, инвестиционная и финансовая деятельность.
1. Основная (текущая) деятельность. Здесь отражается движение денежных средств по таким направлениям: поступление выручки от реализации продукции, авансы (полученные и уплаченные), оплата счетов поставщиков, расчеты с бюджетом, по заработной плате, краткосрочные кредиты банков (полученные и уплаченные), проценты по кредитам (уплаченные и полученные) и другие.
2. Инвестиционная деятельность. Здесь отражается движение денежных средств, связанных с основным капиталом – покупка и продажа основных фондов и нематериальных активов, предоставление и погашение долгосрочных займов, долгосрочные финансовые вложения (продажа и покупка ценных бумаг других субъектов хозяйствования).
3. Финансовая деятельность. Включает операции по продаже и покупке собственных акций, выпуск облигаций, выплату дивидендов и другое.
Анализ баланса предприятия и отчета движения денежных средств позволяет скорректировать данные о величине получаемой чистой прибыли и снизить возникновение финансовых рисков предприятия (риск неплатежеспособности и риск потери финансовой устойчивости).
Обе из рассмотренных методик анализа формирования, распределения и использования прибыли в современных рыночных условиях чрезвычайно важны и взаимодополняют друг друга.
После ознакомления с хозяйственной деятельностью предприятия ООО «Коопзаготпромторг» и изучения его бухгалтерской и финансовой отчетности, можно сделать вывод, что инвестиционная деятельность на предприятии практически отсутствует (реальное инвестирование периодически осуществляется только в форме обновления отдельных видов оборудования), финансовая деятельность с привлечением и обслуживанием внешних источников незначительна (удельный вес привлеченных средств от населения – паевых взносов в структуре капитала предприятия составляет 1,5, проценты по заемным средствам в исследуемом периоде не выплачивались). То есть фактор финансового левериджа, возникающий с появлением заемных средств в объеме используемого предприятием капитала, не оказывает никакого влияния на формирование прибыли. Прибыль менялась под воздействием только производственных факторов, анализ влияния которых представлен в следующей главе данной работы.

Powered by Drupal - Design by artinet