Состав прибыли предприятия

Непосредственно перед тем, как перейти к составу прибыли предприятия, мы определим, что финансовый результат деятельности предприятия складывается из прибыли и убытков. Он отражается на балансовом счете «Прибыли и убытки», по дебиту которого записываются убытки, по кредиту – прибыль. В результате таких операций рассчитывается балансовая прибыль, т.е. та, которая отражается в бухгалтерском балансе. Для целей налогообложения начисляется валовая прибыль.
Основную часть балансовой прибыли составляет прибыль от основной деятельности предприятия, реализации товарной продукции (работ, услуг). Эта прибыль представляет величину чистого дохода, созданного на предприятии. Она определяется как разница между выручкой от реализации продукции в действующих ценах и затратами на ее производство и реализацию. При этом из выручки исключаются налог на добавленную стоимость, акцизы, торгово-сбытовые скидки, экспортные тарифы.
Прибыли от прочей реализации включает финансовый результат от продажи основных средств, их прочего выбытия, реализации иного имущества. Данная прибыль не связана с основными видами хозяйственной деятельности предприятия, отраженными в его уставе.
В рыночной экономике предприятие самостоятельно распоряжается своим имуществом. Прибыль возникает только при продаже имущества. При выбытии недоамортизированных основных фондов может образоваться убыток. Здесь финансовый результат рассчитывается как разность между реализационной ценой основных фондов и их недоамортизированной частью с учетом дополнительных расходов по реализации.
К иному реализуемому имуществу относятся сырье, материалы, топливо, запчасти, нематериальные активы. С формированием финансового рынка под иным имуществом предприятия понимают также валютные ценности (иностранная валюта, драгоценные металлы), ценные бумаги. Финансовый результат от реализации иного имущества определяется исходя из продажной цены за минусом их балансовой стоимости.
Доходы от внереализационных операций представляют финансовый результат, не относящийся к основной деятельности предприятия и не связанный с реализацией продукции, основных средств и иного имущества.
Значительное место во внереализационных доходах могут составлять доходы от долевого участия в уставном капитале других предприятий. Такие доходы поступают учредителю в заранее оговоренном размере или в виде дивидендов по акциям. Доходы от сдачи имущества в аренду формируются из получаемой арендной платы, которую платит арендатор арендодателю.
Операции с ценными бумагами также могут приносить высокие доходы. К ним относятся проценты по облигациям, краткосрочным казначейским обязательствам, дивиденды по акциям.
Для определения сумм, полученных в виде экономических санкций, необходимо их сопоставить с соответствующими расходами и потерями. Кроме того, имеются другие подобные доходы и расходы, к ним относятся прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; поступления сумм в счет погашения дебиторской задолженности; положительные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте; доходы от дооценки товаров; проценты, полученные по денежным средствам, числящимся на счетах предприятия.
К другим внереализационным расходам и потерям относят убытки от списания долгов за истечением исковой давности и безнадежностью, от стихийных бедствий; отрицательные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте; недостачи материальных ценностей, выявленные при инвентаризации; содержание законсервированных производственных мощностей; убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году; убытки по аннулированным заказам; судебные издержки и арбитражные сборы.
Разность между указанными внереализационным доходами и расходами представляет собой финансовый результат от внереализационных операций, прибыль или убыток.
Наряду с балансовой прибылью рассчитывают валовую прибыль, она используется при определении налога на прибыль.
Валовая прибыль в своей основе имеет балансовую прибыль, но отличается на тех предприятиях, которые имеют бартерные сделки, обмен имуществом, реализацию продукции по цене не выше себестоимости; безвозмездно получают от других предприятий денежные средства, производственные фонды.

Powered by Drupal - Design by artinet