Приход большевиков к власти. Влияние учения К.Маркса на политику Советского правительства

Дальнейшую судьбу России определила октябрьская революция 1917 года. После прихода к власти левых сил политическая и экономическая жизнь в России потекла совершенно иным, кардинально новым для нее путем. На политическую арену вышли новые энергичные люди, проповедавшие новые взгляды и течения науки.
Важную роль в формировании экономической программы большевиков, под руководством Владимира Ильича Ульянова (Ленина) сыграло учение Карла Маркса и Фридриха Энгельса о двойственном характере труда, теория прибавочной стоимости.
В этом учении была предпринята попытка рассмотреть капиталистическое богатство с позиций пролетариата.
Карл Маркс и Фридрих Энгельс первоначально разделяли идеи революционного романтизма. Движение от романтического дуализма к историческому монизму началось у Маркса с критики государства и права. Лишь постепенно К. Маркс и Ф. Энгельс переходят от критики буржуазной и мелкобуржуазной идее к критике "гражданского общества", порождавшего эту идеологию.
Успеху исследований К. Маркса в немаловажной степени способствовала совершенная им революция в методе исследования. Используя достижения немецкой классической философии, К. Маркс впервые успешно применяет метод материалистической диалектики к анализу социально-экономических явлений. Это позволяет ему не только развернуть критику предшествовавшей политической экономии, но и поставить перед собой задачу рассмотреть систему категорий и законов капиталистического способа про¬изводства с позиций рабочего класса.
К.Маркс и Ф.Энгельс не ограничивались исследованием капитализма. Они изучали докапиталистические способы производства, высказали ряд интересных мыслей о будущей коммунистической формации и тем самым заложили основы политической экономии в широком смысле слова. Политическая экономия стала рассматриваться как наука, изучающая производственные отношения последовательно сменяющих друг друга обществен¬ных формаций.
Марксистское учение вышло на арену экономической теории с середины XIX века как одна из вершин теоретической мысли того времени. Таким оно, в основном, и остается.
В "Капитале" дано достаточно глубокое теоретическое отражение условий развития капитализма свободной конкуренции конец XVIII начало XIX века. Марксов анализ производственных отношений в единстве с производительными силами, создание им системы экономических категорий и законов, анализ внутренней противоречивости экономической системы - общепризнанны мировой наукой. Марксизм внес принцип историзма, который позволил открывать законы экономического развития. Метод исследования общественных явлений Маркса является, в основном, эффективным и сейчас. Однако некоторые положения или устарели, или изначально были ошибочными. Процесс развития человеческого общества многопричинен и многофакторен. Маркс сосредоточился лишь в сфере интересов рабочего класса, и она была им заидеологизирована. Все основные взгляды Маркса относительно экономического положения рабочего класса сложились в 1840-е гг. на начальных ступенях развития капитализма.
Важную роль в дальнейшем развитии ортодоксальной марксистской политической экономии сыграли исследования Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Центральное место в работах В.И.Ленила 90-х годов занимает теория товарного производства. Это связано с анализом теоретических концепций экономистов - либеральных народников по вопросу о роли рынка в развитии капитализма. Ленинский анализ имел большое значение для исследования становления рыночной экономики на периферии капиталистического мира. В трактовке В.И.Ленина политическая экономия изучает не только отношения, складывающиеся в наиболее развитых странах, но и отношения, складывающиеся в процессе перехода от одного способа производства к другому, и даже различные варианты (модели) такого перехода.
Ленин охарактеризовал основные признаки монополистического капитализма, выявил тенденции его перерастания в государственно-монополистический капитализм. Ленинская теория империализма хотя и преувеличивала степень кризиса капиталистической экономики, но помогла более глубоко осмыслить всемирное хозяйство, как предмет экономической теории, дала ключ к исследованию различных аспектов интернационализации хозяйственной жизни, как органических составных частей, как взаимосвязанных сторон единого целого.
Ленин работал и над конкретизацией представлений К.Маркса и Ф.Энгельса о коммунистической формации, однако попытка реализовать эти идеи в крестьянской России не увенчалась успехом и привела к искажению первоначальных положений марксизма.

До революции строительство нового общества представлялось большевикам, как процесс создания экономики, основанной на нерыночных отношениях командного типа. Считалось, что после революции в стране не будет армии, полиции, все чиновники будут выборными и подотчетными перед народом, а государство сможет управлять каждым человеком.
В переходный период строительство коммунистического общества вместо буржуазного государства будет диктатура пролетариата, которая сможет осуществлять две основные функции: подавление сопротивления буржуазии и руководство массами населения.
Предполагалось, что уже в переходный период в экономике будет отсутствовать частная собственность, будет проведено полное обобществление производства, сформируются хозяйственные связи, основанные на административном распределении продукции из единого экономического центра.
После революции Советское правительство начало активно внедрять эти теоретические установки в хозяйственную практику.
После Октября Ленин первоначально считал, что необходимо “предоставить полную свободу творчества народным массам”, заявлял , что “Россия вообще выросла из того чтобы кто-нибудь управлял ею”. Позднее акцент сместился на идею обучения масс путем участия в управлении государством. Так стала главной психология управления сверху, воплотившаяся в идее отожествления общенародного управления с государственным. Уже в 1918 году Ленин сказал: “Революция ... требует беспрекословного повиновения масс единой воле руководителей трудового процесса”.

Powered by Drupal - Design by artinet