Методика, разработанная Пановой Г.С.

Анализ доходов банка
Для начала необходимо рассчитать общую сумму доходов банка, полученную за период, с последующим разделением на виды доходов, которые поступили от проведения различных видов банковских операций.
Валовые доходы банка принято разделять на процентные и непроцентные:
• К процентным доходам относятся:
 начисленные и полученные проценты по ссудам в рублевом выражении:
 начисленные и полученные проценты по ссудам в иностранной валюте.
Структура процентных доходов банка может быть представлена в таком виде:
- процентные доходы, полученные по межбанковским ссудам;
- процентные доходы, поступившие по коммерческим ссудам;
• Непроцентные доходы составляют:
 доходы от инвестиционной деятельности (дивиденды по ценным бумагам, доходы от участия в совместной деятельности предприятий и организаций и пр.);
 доходы от валютных операций;
 доходы от полученных комиссий и штрафов ;
 прочие доходы.
При анализе банковских доходов определяется удельный вес каждого вида в их общей сумме или соответствующей группе доходов. Динамика доходных статей может сравниться с предыдущими периодами, в том числе и с кварталами. Стабильный и ритмичный прирост доходов банка свидетельствует о его нормальной работе и о квалифицированном управлении.
После проведения анализа структуры доходов банка по укрупненным статьям следует более детально изучить структуру доходов, формирующих укрупненную статью, занимающую наибольший удельный вес в обще объеме доходов. (Для российских банков это, как правило, процентные доходы.)
Анализируя одновременно доходы конкретного банка и динамику структуры актива баланса, сделаем вывод, что не все активы банка приносят ему адекватный доход. Это относится к активам, которые обычно не приносят дохода (например, средства в кассе и на корреспондентском счете, резервы в Центральном банке и собственные основные средства), а также к таким активам, как ценные бумаги и другие права участия, приобретенные банком, совместная деятельность и нематериальные активы. Это означает, что качество совместных проектов, приобретенных ценных бумаг и нематериальных активов является крайне невысоким.
Итак, доход коммерческих банков зависит от нормы прибыли по ссудным инвестиционным операциям, размера комиссионных платежей, взимаемых банком за услуги, а также от суммы и структуры активов.
Следующий этап анализа - качественный, который позволяет выяснить причины, вызывающие изменение факторов, влияющих на уровень доходов банка.
Наиболее важным источником валового дохода коммерческих банков является предоставление ссуд (включая проценты по счетам «Ностро»).
Все банки при разработке кредитной политики учитывают такой фактор, как прибыль. Банки, испытывающие острую потребность в прибыли, будут придерживаться более агрессивной кредитной политики по сравнению с банками, для которых финансовые ресурсы их деятельности не имеют решающего значения. Такая политика может провялятся в относительно высокой доле срочных и потребительских ссуд, которые обычно приносят банку более высокий доход по сравнению с краткосрочными ссудами промышленным предприятиям.
В процентных ставках по ссудам отражаются как специфика каждой отдельно выданной банком ссуды, так и отношение спроса и предложения на ссуды на рынках ссудных капиталов. На уровень процентной ставки по ссудам влияет степень риска, присущего данной ссуде, ее размер, срок, способ погашения и т.д. Кроме того, процентные ставки зависят от уровня конкуренции между банками и другими источниками средств, а также от установленного законом максимального размера процентной ставки и оценки банками и заемщиками перспектив экономического развития (эффект ожидания).
Для анализа процентных доходов банка целесообразно произвести классификацию предоставленных ссуд, например, по группам заемщиков: частные лица, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, торговые организации, финансово-кредитные учреждения и т.д. По каждой группе заемщиков банк анализирует данные о суммах предоставленных ссуд, наличии и качестве обеспечения, погашении задолженности, процентных платежах, уровне процентной ставе и т.д. Такой подход позволяет оценить целесообразность предоставления ссуд заемщику с позиций определения соотношения «риск - доходность».
При анализе процентных доходов банка используются также относительные показатели, которые позволяют оценить средний уровень доходности ссудных операций в целом и каждой группы ссуд в отдельности. Такими показателями являются:
отношение валовых процентных доходов к средним остаткам по всем ссудным счетам;
отношение полученных процентов по краткосрочным ссудам к средним остаткам по краткосрочным ссудам;
отношение полученных процентов по долгосрочным ссудам к средним остаткам по долгосрочным ссудам;
отношение полученных процентов по отдельным группам ссуд к средним остаткам по исследуемой группе и т.д.
Динамика этих показателей дает возможность оценить, за счет каких ссудных операций вырастут процентные доходы.
Анализ непроцентных доходов позволяет определить. насколько эффективно банк использует некредитные источники получения доходов. При этом их анализируют по видам операций и в динамике.
Важным по значению источником доходов коммерческого банка являются доходы, полученные от операций с ценными бумагами. Размер доходов данного вида зависит от размера и структуры портфеля инвестиций и доходности различных видов ценных бумаг. Банки систематически сопоставляют возможность получения дохода от ценных бумаг с текущей ликвидностью. Как уже отмечалось выше, средства для проведения операций с ценными бумагами выделяются после того, как удовлетворена потребность в ликвидных средствах. Таким образом, подчиненный характер инвестиционных операций затрудняет управление ими и усиливает неравномерность доходов от фондовых операций.
Кроме того, трудности в управлении инвестиционными операциями обусловлены также и тем, что доход по ценным бумагам выступает в форме процентных и дивидендных и прироста стоимости активов (который может быть и отрицательным).
Ставку дохода по облигациям с фиксированным доходом можно выразить в виде купонной ставки, текущего дохода и дохода с учетом срока погашения.
Купонная ставка - это процент к номиналу, выплачиваемый эмитентом. Текущий доход получают путем деления купонного дохода на рыночную стоимость. Этот показатель чаще используется для оценки изменения доходности привилегированных акций, нежели облигаций, так как в нем не учитывается стоимость при погашении и предполагается, что выплата процентов будет проводиться длительный срок. Доход с учетом срока погашения представляет собой наиболее удачный показатель доходности инвестиций с фиксированным доходом. При этом учитывается купонная ставка, стоимость при погашении, покупная цена и срок, оставшийся до погашения.
Формула расчета доходности с учетом срока погашения выглядит таким образом:

Доходность Ежегодный номинальный - (+) Ежегодное приращение
к моменту = доход (ежегодное списание) (2.1.1)
погашения (Текущая рыночная стоимость + Номинал) / 2

Ежегодное приращение или списание рассчитывается как величина накидки или скидки (разница между рыночной ценой и номиналом), деленная на количество лет до погашения.
Приведенная формула обычно дает довольно точный результат, если продажная (рыночная) цена близка к номиналу. Однако необходимо иметь в виду, что при больших отклонениях рыночной стоимости от номинала может быть допущена существенная ошибка, поскольку в этой формуле не учитывается нарастающий эффект от того, что с течением времени купонные доходов постепенно возмещают накидку или накапливают скидку.
Цены на облигации и доходы по ним находятся в обратной зависимости, т.е. если цены низкие, то доходы высокие, и наоборот. Так, инвесторы, приобретающие облигации в период низкого уровня процентных ставок, рискуют столкнуться с фактом снижения стоимости в случае повышения ставок.
В отличии от процентных платежей по ссудам доходы и убытки от ценных бумаг, связанные с изменением рыночной стоимости последних, не выделяются как самостоятельная статья операционных доходов в отчете о доходах. Причина этого состоит в том, что доходы и убытки не рассматриваются от случая к случаю и зависят от внешних условий, которые, как привило, не поддаются воздействию со стороны руководства банка.
Считается, что убытки от операций с ценными бумагами являются результатом неудачного инвестирования. Однако необходимо учесть, что банки обычно располагают свободными средствами для инвестирования в периоды, когда уровень процентных ставок низок, а курс ценных бумаг высок, и нередко вынуждены продавать их (чтобы привлечь средства для удовлетворения спроса на ссуды) в случае, если ставки высоки, а курс низок.
Действительно, наличие убытка означает, что стоимость данного актива стала ниже, но на такой убыток банки идут для того, чтобы «переключить» средства с облигаций в более доходные ссуды в период высоких процентных ставок и недостатка средств. Следовательно, этот убыток компенсируется более высокой прибылью по другой статье.
К прочим доходам банка относятся комиссионные. Чтобы возместить расходы, связанные с обслуживанием счетов клиентов, большинство банков взимают плату. Комиссионные могут начисляться в процентах от суммы каждой операции, производимой по счету клиента, либо в твердой сумме, уплачиваемой периодически. Банки могут применять льготы, скажем отменять плату за услуги для тех клиентов, по чьим счетам остатки не снижаются за установленный предел. По депозитам, срочным, сберегательным счетам плата за расчетное обслуживание не взимается, так как начисляемые по этим счетам проценты уже предусматривают компенсацию издержек, связанных с обслуживанием этих счетов. По международным операциям банков размер комиссионных платежей дифференцирован по видам операций и зависит от размера платы, взимаемой за аналогичные операции банками-корреспондентами. Внедрение автоматизированных систем перевода средств и идентификации платежных документов, а также создание компьютерных сетей внутри банка позволяет повысить скорость обработки документов, облегчают сводку и анализ данных и ведут к снижению издержек. Результатом такого снижения издержек является сокращение комиссионных оборотов. Например, в настоящее время не взимается плата за инкассацию некоторых видов чеков, так как операции инкассирования производятся автоматически путем считывания данных присланных чеков и реквизитов банка-отправителя с реестра специальной формы.
Валютные операции банка также в значительной степени влияют на его прибыль. Для анализ прибыльности валютных операций необходимо установить объем следок каждого вида, сумму доходов и расходов по ним. Прибыль банка от валютных операций определяется как соотношение суммарного дохода по данному виду сделок за период к общему объему сделок.
Банки получают также доход: от услуг по проведению консультационного обслуживания, от продаж страховых полисов, акцептованных векселей, операций по закладным, сборов за резервирование ссуд, трастовых операций и др. Все доходы у российских банков составляют сравнительно небольшую часть валового дохода. Поэтому в счете прибылей и убытков они часто не детализируются.
При анализе доходной части важно выявить, какой удельный вес в ней занимают операционные доходы. Их доля должна стремиться к 100%, а темпы прироста быть равномерными. При уменьшении прироста этих доходов общее увеличение последних может быть обеспечено за счет других видов доходов банка.
При ритмичном темпе прироста прибыли банка особое внимание следует обратить на изменение удельных весов различных групп доходов, полученных от побочной деятельности и не заработанных банком в истекшем году. Такое положение свидетельствует об ухудшении управления активными операциями банка, а также о неспособности руководства банка найти более правильное решение в связи с изменением конъюнктуры. Сопоставление этих данных с положением аналогичных банков даст возможность выявить, является ли сложившееся положение с доходами особенностью данного банка или оно характерно для всей банковской системы (или отдельного региона). Наличие побочных доходов при условии сохранение темпов роста операционных доходов может свидетельствовать о доиспользовании иммобилизованных активов. Банк может поправить свою доходную позицию за счет полного или частичного поступления средств в возмещение списанных резервов, что будет рассматриваться как положительное явление. Таким образом, можно сделать вывод, что наличие у банка достаточных свободных резервов, которые позволяют ему выравнивать в определенные периоды темпы прироста прибыли или поддерживать ее на стабильном уровне, являются положительным результатом управления финансовым состоянием банка.
Рассмотрим позицию доходности операций банка (см. таб. 2.1.1.).
Для сравнительного анализа доходности различных операций используют позицию доходности. Позиция доходности предусматривает сопоставление полученных и уплаченных процентов, комиссионных платежей, вознаграждений и разницы по ссудам, депозитным, валютным и прочим операциям. Все банковские операции группируются по основным видам, и производится сравнение доходов и расходов банка за определенный период по каждой группе взаимосвязанных операций и отдельно по проведенным видам операций. По окончании месяца выводится сальдо по каждому виду операций и по всем операциям в целом.
Позиция доходности обычно исходит из фактически полученных доходов и произведенных расходов за истекший период. Полученные результаты используются для анализа доходности банка, и принимаются необходимые решения по целесообразности осуществления тех или иных операций в будущем, а также рассматриваются возможности внесения изменений в политику банка в отношении отдельных видов операций. Позицию доходности составляют также по ожидаемым результатам уже заключенных сделок, что дает возможность оценить ожидаемую массу прибыли. Такой подход позволяет проанализировать уровень доходности отдельных операций банка по отношению к общему их объему и при необходимости внести коррективы в работу банка.

Powered by Drupal - Design by artinet