Государственные внебюджетные фонды: сущность, функции, роль и задачи

Государственные федеральные внебюджетные фонды относятся к федеральной соб-ственности. Они имеют социально–экономическую, благотворительную и другую направ-ленность.
Через государственные внебюджетные фонды осуществляется перераспределение части национального дохода в интересах дельных социальных слоев населения;
Государственные социальные внебюджетные фонды — это целевые централизован-ные фонды финансовых ресурсов, формируемые за счет обязательных платежей и отчисле-ний юридических и физических лиц и предназначенные для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное обеспечение, охрану здоровья и медицинскую помощь.
Государственные социальные внебюджетные фонды включают:
1. Пенсионный фонд Российской Федерации
2. Фонд социального страхования Российской Федерации
3. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования РФ
4. Государственный фонд занятости населения Российской Федерации

К экономическим внебюджетным фондам относятся Федеральный и территориальные дорожные фонды, Фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ, Федеральный эко-логический фонд РФ, Государственный фонд борьбы с преступностью и др.

Существуют также внебюджетные фонды межотраслевые отраслевого назначения, целью которых является финансовая поддержка конкретных институтов, проектов, развитие и стимулирование производства (например, Федеральный фонд поддержки малого предпри-нимательства. Фонд содействия научно - техническому прогрессу и др.). Однако такие фон-ды имеют свою специфику и будут рассмотрены в других главах.
С помощью внебюджетных фондов государство и муниципальное образование реша-ют важнейшие социальные задачи:
• социальную защиту населения;
• повышение жизненного уровня населения;
• сохранение и улучшение здоровья населения;
• социальную ориентацию безработного населения;
• оказание социальных услуг населению.

Аккумуляция средств во внебюджетных фондах позволяет накапливать источники финансирования для выплат пенсий, пособий, стипендий и т.п.
Доходы и расходы государственного внебюджетного фонда образуют его бюджет, предназначенный для финансовою обеспечения задач и выполняемых функций. Проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов разрабатываются их органами управле-ния и представляются в органы исполнительной власти, которые передают их на рассмотре-ние законодательных или представительных органов власти. Они представляются одновре-менно с проектами соответствующих бюджетов на очередной финансовый год.

Бюджеты федеральных внебюджетных фондов выносятся на рассмотрение и утвер-ждение Государственной думы и Совета Федерации и принимаются в форме федеральных законов одно¬временно с принятием закона о федеральном бюджете.
Бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов выносятся на рассмотрение законодательных или представительных органов власти субъектов РФ и при-нимаются в форме законов субъектов РФ одновременно с принятием законов о бюджете субъекта РФ на очередной финансовый год.
Источниками формирования доходов бюджетов внебюджетных фондов являются:
• обязательные платежи, предусмотренные соответств. законодательными актами;
• добровольные взносы юридических и физических лиц;
• прочие доходы.

Статьи расходов государственных внебюджетных фондов устанавливаются в строгом соответствии с их социальным назначением и утвержденными законами.
Отчет об исполнении бюджета федерального государственного внебюджетного фонда составляется органом управления фонда и представляется Правительством РФ на рас-смотрение и утверждение Государственной Думой и Советом Федерации, форме федераль-ного закона.
Отчет об исполнении бюджета территориального государственного внебюджетного фонда составляется органом управления фонда и представляется органом исполнительной власти субъекта РФ на рассмотрение и утверждение законодательному или представитель-ному органу субъекта РФ в форме закона субъекта РФ;
Контроль за исполнением бюджетов государственных внебюджетных фондов возло-жен на органы, обеспечивающие контроль, за исполнением бюджетов соответствующего уровня бюджетной системы РФ.

От уплаты страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды освобождаются:
1) организации в части выплат, начисленных по всем основаниям независимо от ис-точников финансирования, в пользу работников, являющихся инвалидами 1, 2 и 3 групп и получающих пенсии по инвалидности;
2) общероссийские общественные организации инвалидов, среди членов которых ин-валиды и их законные представители составляют не менее 80%, их региональные и террито-риальные организации, а также организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов таких организаций и организаций, единственным собственником имущества ко-торых является эти общественные организации;
3) индивидуальные предприниматели, в том числе и иностранные граждане; лица без гражданства, проживающие на территории РФ; частные детективы, занимающиеся частной практикой; нотариусы, адвокаты, являющиеся инвалидами 1, 2, 3 групп и получающие пен-сии по инвалидности.

Powered by Drupal - Design by artinet